Мифы о газобетоне

Газобетон – относительно современный и довольно противоречивый материал. Если доверять людям, которые занимаются производством классического кирпича, то хуже материала, чем газобетон и быть не может. Они утверждают, что и цена у него огромная и прочность не столь высока, как хотелось бы, и строить из данного материала правильно и качественно фактически никто не умеет. Из-за того, что пенобетон является прямым конкурентом газобетона, различные компании, которые специализируются на производстве пенобетона, рассказывают клиенту множество нелицеприятных подробностей о его конкуренте. В интернете можно найти большое количество рекламных статей про пенобетон и, читая их, становится неясно – почему люди все еще придерживаются традиционных методов строительства, когда существует столь прекрасная и прогрессивная разработка?

Верить, само собой, не стоит обоим источникам, потому что истина, как всегда, находится где-то посередине. Да, несомненно, у газобетона присутствуют свои недостатки. Но, достаточно всего лишь правильно следовать инструкциям и никакие недостатки просто не будут проявляться. Как правило, практически все негативные отзывы происходят из-за некачественно выполненной работой и непрофессиональным подходом самих строителей, которые не хотят следовать предписанным нормам и инструкциям. Однако, в некоторых СМИ, зачастую, появляется и откровенно ложная информация про газобетон, поэтому сегодня уже сложно сказать, откуда берутся истоки этих популярных мифов. Скорее всего, отдельным журналистам и СМИ просто было заплачено за распространение ложной информации о газобетоне ради чьей-то прихоти, но сейчас это неважно. Если вы хотите узнать максимально объективную информацию о свойствах и качествах любого материала, то найти её можно из сопроводительной документации на него. Но, к сожалению, доступ к подобной документации имеется не у каждого, да и для многих будет непонятна профессиональная лексика. Поэтому в этой статье мы разберем самые распространенные мифы о газобетоне.

Миф первый.


Многие считают, что газобетон очень хрупок и для строительства из данного материала необходимо использовать несущие монолитные колонны. На самом же деле, из него вы можете возводить несущие стены вплоть до пяти этажей или двадцати метров включительно, а самонесущие стены – до девяти этажей или тридцати метров. Любопытно, что пенобетон в этом плане проигрывает нашему сегодняшнему герою, потому что высота несущих стен из пенобетона не может превышать трех этажей ( около десяти метров). Есть еще одно но: при поэтажном опирании самонесущих стен, этажность зданий из газобетона вообще не ограничена.

Миф второй.


Из-за штукатурки газобетонных стен может нарушиться вентиляция помещений. На деле же существует четыре основных модификации, начиная от однослойной со штукатуркой по армирующей сетке и заканчивая трехслойной с вентилируемым фасадом и утеплением. Все достаточно просто. Чтобы сохранить вентиляцию газобетонных стен, нужно чтобы каждый последующий слой при внешней отделке обладал большей паропроницаемостью, чем предыдущей. Вот и весь секрет

Миф третий.


Газобетон не пригоден в российском климате в связи с чем быстро разрушается и очень боится влаги. На самом деле: этот миф придуман исключительно поклонниками пенобетона, производители не могут здесь ничего противопоставить, ибо их материал практически моментально тонет. Честно говоря, материал стен не особо и важен, если он хорошо защищен от осадков навесами. На самом деле, все зависит от сезонности использования строения и конструкции стены.

Миф четвертый.


Из-за того, что при производстве газобетона применяется алюминий, дома, построенные из этого материала не являются экологически чистыми, а известь, которая содержится в газобетоне, способствует ржавлению металлической арматуры.
Ни для кого ни секрет, что при изготовлении газобетона используется алюминиевая паста. Вот только в результате химической реакции в газобетоне не остается металлического алюминия, потому что когда он вступает в реакцию, он окисляется, в следствие чего, образуется оксид алюминия – который является абсолютно безвредным химическим соединением и широко используется в хозяйстве.

Миф пятый.


Приступим к пятому мифу. Он гласит, что для возведения двух-трехэтажного дома нужен газобетон, плотность которого, не менее чем 500-600 килограмм на кубометр.
Стоит уточнить, что несущая способность газобетона оценивается не плотностью, а классом прочности на сжатие. Для строительства несущих стен пригоден только конструкционно-теплоизоляционный, либо конструкционный газобетон. Согласно ГОСТ, конструкционно-теплоизоляционным газобетоном является газобетон класса по прочности на сжатие не ниже B1,5 и марки по средней плотности – не выше D700.

Миф шестой.


Перейдем, пожалуй, к заключительному и одному из самых распространённых мифов о газобетоне. Согласно ему, кладка газобетонного блока на специальный клей выйдет вам дороже, чем на раствор.
Этот миф, связан, прежде всего, с тем, что при одинаковом объеме мешка, цементный раствор стоит дешевле, чем клей. Но на деле, для кладки на специальный клей, вам потребуется гораздо меньше финансовых средств.
К примеру: толщина клеевого шва составляет 1-3 мм, толщина цементного раствора составляет 12мм, нетрудно посчитать, что расход клея составляет чуть более 15 кг на 1м3 , а цементного раствора более 156 кг на 1м3.