Газобетон. Характеристика сырья и выпускаемой продукции

Газобетон является одной из разновидностей ячеистого бетона. Результатом его появления, было решение разработать совершенно новый строительный материал, который бы замещал по своим свойствам дерево и имел прочность камня. Таким образом, был создан этот уникальный строительный материал с воздушными теплоизоляционными полостями. Изготавливаются газобетонные блоки из широкодоступных природных сырьевых материалов: воды, цемента, песка и порообразователя.

Вода по ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов». Обычно используют питьевую воду. Желательно, чтобы она была мягкой или средней жесткости.
Согласно технологии производства газобетона, вода подогревается до температуры 35- 60 °С.

Для изготовления газобетона применяется портландцемент по ГОСТ 10178-85 «Свойства портландцемента и применение его для производства пенобетона и газобетона». Большинство производителей газобетонных блоков используют цемент марок М500ДО – М400Д20.

Основные требования:

  • содержание CaO не превышает 2%;
  • содержание К2О – 0,8-1,0%;
  • содержание N2О – 0,2-0,5%.

У различных заводов цементы различаются по химическому составу, наличием и количеством минеральных добавок, временем начала и окончания схватывания, временем набора прочности, поэтому обычно необходимо откорректировать технологию производства газобетонных блоков с учетом свойств конкретного цемента. Газобетон можно производить, как правило, на любом из видов портландцемента, который распространен в месте производства.

Песок по ГОСТ 8736-93 «Описание основных требований к песку, который применяется в качестве заполнителя для пенобетонного раствора» должен отвечать четырем основным условиям:

  • песок должен быть чистым с содержимым SiO2, более чем на 90 %;
  • содержание щелочи для K2O + Na2O в виде полевых шпатов и слюды не может превышать 1,5%;
  • максимальная содержание глины в песке не более 3%;
  • фракция – до 1,5 мм.

Для производства газобетона в качестве порообразователя применяют алюминиевый порошок или пасту ПАП-1 (ПАП-2) по ГОСТ 5494-95.

Принцип образования пор в бетонной смеси заключается в выделении водорода за счет реакции алюминия с щелочной среде. Формирование водорода описывается уравнением:
2 Al + 3 Ca(OH)2 + 6 H2O = 3 H2 + CaOAl2O3 х 6 H2O + Q.

Для лучшего распределения частиц алюминиевой пудры в газобетонной смеси и обеспечения необходимой смачиваемости применяют поверхностно-активные вещества. В их качестве широко используют хозяйственное мыло, стиральный порошок или сульфанол.

В состав газобетонной смеси также могут добавляться различные наполнители, которые позволяют экономить цемент. Их применение позволяет снизить себестоимость газобетонных блоков. К наполнителям относятся различные минеральные добавки (для примера):

  • мука доломитовая;
  • мука известняковая;
  • зола-унос ТЭЦ;
  • шлаки доменные.

Основное требование к наполнителям заключается в том, чтобы их химический состав не мешал процессу газообразования.