История производства пенобетона

Как известно, пенобетон – это довольно молодой материал, ему около 100 лет. Свое начало пенобетон берет еще в XIX веке. Строители подмешивали бычью кровь в обычный раствор на основе цемента и извести. В результате химической реакции между белком крови и ингредиентами раствора образовывалась пена, которая насыщала массу бетона воздушными пузырьками. Получался материал с хорошими физико-механическими свойствами. Но тогда, ввиду сложности получения большого количества пенообразователя пенобетон не получил распространения.

Родоначальником пенобетона считается шведский архитектор А. Эриксон. В начале двадцатого века он изобрел новые технологии по изготовлению искусственного камня, с характеристиками, похожими на характеристики дерева. Это событие положило начало развитию истории ячеистых бетонов. Международным патентом это изобретение было защищено в 1924 году и через 5 лет там же, в Швеции, начинается промышленное изготовление этого материала с использованием автоклавов. А через 50 лет пенобетон использовался уже в сорока странах мира.

В Советском Союзе, в 1928 году, строитель-экспериментатор М.Н Брюшков разработал технологию получения пенобетона, добавляя в цементный раствор растение под названием мыльный корень, но широкого распространения, к сожалению, технология не получила ввиду общей нестабильности в мире, начала Второй мировой войны, а также низкой стоимости энергоносителей в послевоенные годы.

В 60-70 годы, в СССР применялся пенобетон, но в основном, автоклавный. Было построено несколько заводов по его изготовлению, но материал применялся, в основном, для утепления кровель.

Бурное развитие пенобетона в России приходится на конец 90-ых – начало XX века. Эпоха перехода к рыночным отношениям была отмечена стремительным ростом цен, в результате чего пришлось вспоминать о материалах, которые имеют хорошие теплозащитные свойства. Сегодня производство пенобетона не успевает покрывать растущий спрос, и есть все основания предполагать, что такая тенденция сохранится еще не одно десятилетие.