Использование золы в производстве пенобетона

Необходимо понимать, что применение золы-унос ТЭЦ довольно экономичный и дешевый вариант, применение которого в производстве пенобетона способно не только конкурировать, но и превосходить другие технологии в его изготовлении

При добавлении золы-унос ТЭЦ происходит создание более плотной структуры и прочных перегородок между порами. Также, при ее использовании отсутствуют трещины и расслоения массива пенобетона при наборе прочности.

Применяя при изготовлении пенобетона золу-унос ТЭЦ, можно получить изделия с меньшей плотностью, чем на песке с той же прочностью.

Использование золы-уноса позволяет получать пенобетонные блоки с плотностью от 200 до 1200 кг/м3.

Зола-унос, не только, 100% замещает песок, но еще экономит в среднем 20.0% цемента.

Одним из наиболее распространенных мифов является утверждение о том, что в золе,получаемой от сжигания угля, который используется в качестве наполнителя для пенобетона, содержатся токсичные и радиоактивные элементы.

Это, конечно же, не правда. Зола является сырьем, которое активно используется в широком диапазоне строительных материалов, будь то бетон, штукатурка, строительные растворы, а также цемент и наполнители для красок и изоляции.

Летучая зола это лишь то, что образуется при сжигании угля и мелких частиц сжигаемого топлива. Это, конечно, не говорит о том, что уголь не является радиоактивным и токсичным. Очевидно, как и любой минерал или камень, уголь может содержать следовые количества природных радионуклидов, но только правильное количество природных радионуклидов очень строго регламентируется ГОСТом.

Но правда заключается в том, что пенобетон технически вполне сопоставимый материал с газобетоном.